Comment diminuer la consommation en eau des élevages ?
- tessa Biet
- 3 sept. 2024
- 2 min de lecture
Publication de référence pour cette partie : Extrait de la synthèse " Rôles, impacts et services issus des élevages européens" de l'INRA [10]
«La consommation d’eau bleue peut diminuer en favorisant des cultures non irriguées (ou moins irriguées) destinées à l’alimentation de bétail et en favorisant le pâturage des ruminants. Certains travaux préconisent de jouer sur la physiologie des animaux : augmenter leur vitesse de croissance ou diminuer l’indice de consommation des animaux ; cependant comme ce fut le cas pour l’adaptation des animaux aux objectifs « productivistes », envisager des modifications physiologiques ou comportementales au nom d’un intérêt « environnemental » pose un problème d’éthique.»
Il existe également des moyens techniques de limiter la consommation d’eau en élevage : veiller à limiter les gaspillages à l’abreuvement, traquer les fuites, recycler, utiliser les eaux de toiture… [11]
[10] Dumont B. (coord), Dupraz P. (coord.), Aubin J., Benoit M., Bouamra-Mechemache Z., Chatellier V., Delaby L., Delfosse C. Dourmad J.Y., Duru M., Frappier L., Friant-Perrot M., Gaigné C., Girard A., Guichet J.L., Havlik P., Hostiou N., Huguenin-Elie O., Klumpp K., Langlais A., Lemauviel-Lavenant S., Le Perchec S., Lepiller O., Méda B., Ryschawy J., Sabatier R., Veissier I., Verrier E., Vollet D., Savini I., Hercule J., Donnars C., 2016, Rôles, impacts et services issus des élevages en Europe. Synthèse de l’expertise scientifique collective, INRA France. P43
[11] Gac, A., Ménard, J-L., Moreau, S. (2018). Water consumption and water footprint in dairy systems : assessments to highlight ways of improvement with farmers.





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