Aujourd’hui, les fermes ont tendance à s’agrandir : cela ne signifie pas nécessairement qu’elles s’intensifient. De plus en plus souvent, les éleveurs choisissent de s’associer, ou d’embaucher des salariés. Cela a de nombreux avantages : l’éleveur ne travaille pas seul, Les tâches sont partagées ou réparties, et c’est plus facile pour prendre des congés ! Le nombre d’éleveurs présents sur la ferme par animal varie finalement peu. Mais au lieu d’avoir deux petites exploitations, on en a une seule, un peu plus grosse.
Témoignage d’éleveurs : L’évolution des fermes laitières en France
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Etude de cas pour débat : la ferme des 1000 veaux : pourquoi la création d'une ferme plus grande ? Quels intérêts ? Quelles remises en question ?
Une vidéo réalisée par les éleveurs qui ont créé cette ferme pour expliquer le projet au public suite à des remises en question https://www.youtube.com/watch?v=bGDeql5vW48 (attention pas mal de commentaires négatifs sous la vidéo) Un reportage de France télévision sur la polémique: https://france3-regions.francetvinfo.fr/nouvelle-aquitaine/creuse/comprendre-polemique-ferme-1000-veaux-1234405.html |
Des exemples de « super fermes » à l’étranger (pour relativiser un peu la taille des fermes en France) Une ferme de 90 000 vaches laitières en Arabie saoudite |
Roguet, C., Duflot, B., Delanoue, E., & Rieu, M. (2015). Evolution des modèles d'élevage de porcs en Europe, entre performance technico-économique et acceptabilité sociale. : Agrandissement progressif des ateliers porcins entre 2000 et 2010, mais la France reste l’un des principaux producteurs avec des tailles d’élevages plus petits que ses voisins.
Ressources : Le modèle d'élevage herbivore français, acteur du développement durable La banque d'images FrAgrTW : des photos mises en libre service par des agriculteurs
L'évolution des fermes laitières en France (vidéo pédagogique) L'élevage de porcs aujourd'hui (vidéo réalisée par des acteurs de la filière) |
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