Publication de référence : dossier « Quels sont les bénéfices et les limites d’une diminution de la consommation de viande ? » de l’INRA[1]
Les produits animaux (viandes, produits carnés transformés, poissons et produits halieutiques*, produits laitiers, œufs) sont sources de protéines de très haute qualité, facilement assimilables et fournissant tous les acides aminés indispensables* à toutes les catégories de populations, sans limitation. Chaque produit a une composition variable et des qualités spécifiques : les produits animaux sont des sources importantes et facilement assimilables de fer (viande rouge), de zinc, de calcium (produits laitiers), de vitamines A, D et B12, et d’acides gras omega-3 (EPA et DHA) ; ils contribuent de façon majeure aux apports en ces micronutriments essentiels.
A voir : Sur Youtube, L'Esprit Sorcier du 9 décembre 2016 se demande C'est quoi une protéine ? -
Nutrition protéique
Les protéines sont constituées d'acides aminés. Lors de la digestion, leurs liaisons chimiques se brisent. Le sang transporte alors les acides aminés jusqu'aux cellules, où ils sont recombinés en de nouvelles protéines. Rôles des protéinesLes protéines représentent le principal matériau constitutif de la matière vivante, ce sont les briques de construction de tous les tissus de l’organisme. Ces éléments sont indispensables, ils représentent une partie importante du poids des animaux et des humains.
Que sont les acides aminés ? Ce sont des molécules riches en atomes d’azote qui servent à fabriquer les protéines. Une protéine est formée par l'enchaînement de très nombreux acides aminés.
Les acides aminés sont des constituants très importants des tissus de l’organisme (on en retrouve la moitié dans les muscles). Ils entrent également dans la composition des enzymes et des hormones servant à transmettre des messages aux organes. Lorsque les protéines des aliments sont dégradées pendant la digestion, les acides aminés sont libérés : ils constituent les nutriments qui seront assimilés.
En réalité, il existe 20 acides aminés différents dans la nature, donc 20 briques de bases. L’animal doit donc disposer de suffisamment de chaque brique pour pouvoir fabriquer ses protéines. Il existe 2 grandes catégories d’acides aminés :
Il suffit qu’un seul acide aminé essentiel manque pour que la synthèse d’une protéine s’arrête. Cet acide aminé devient un facteur limitant (on peut augmenter autant qu’on veut l’apport de protéines, si l’on n’apporte pas le bon acide aminé, la synthèse protéique s’arrête étant donné qu’il manque le bon « matériau » pour poursuivre). |
Ressources : La table Ciqual mise en ligne par l'ANSES permet de vérifier la composition des différents types d'aliment disponibles sur le marché français. Source : (lien) https://ciqual.anses.fr/ * La production halieutique est l'exploitation des ressources vivantes aquatiques. Elle regroupe les différents modes d'exploitation et de gestion (pêche, aquaculture) des espèces vivantes (végétales ou animales) exercés dans tous les milieux aquatiques (mer et eau douce) https://www.insee.fr * Acides aminés indispensables car non produits par l’homme, devant donc être apporté via l’alimentation |
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