Une autre façon d'étudier la surface utilisée par l'élevage est d'estimer la surface nécessaire pour produire un kilo de différents produits*. Bien sûr ces méthodes reposent sur des approximations et des méthodes différentes, les résultats sont donc variables. Mais ils permettent de dégager des ordres d'idées.
La principale méthode utilisée pour déterminer l'impact environnemental d'un produit (ou son coût en surface) est l'analyse du cycle de vie [21] . Cette méthode prend en compte généralement l’ensemble du cycle de production, en intégrant les besoins en amont de l’activité d’élevage, pour produire les aliments achetés par exemple.
* Les résultats peuvent être exprimés avec plusieurs unités différentes en m² par :
Attention donc à bien comparer ce qui est comparable ! |
Une synthèse bibliographique de 2012 a repris les résultats de 52 études appliquées à des pays du monde entier pour faire une estimation des surfaces nécessaires pour la production d'un kg de produit* [22] : (voir ci-dessous le tableau complet)
Produit | Surface utilisée | dont prairies |
Boeuf | 7 à 420 m² | 2 à 420 m² |
Lait | 1 à 2 m² | 1 m² |
Porc | 8 à 15 m² | |
Poulet | 5 à 8 m² | |
Oeufs | 4 à 7 m² | |
Agneaux et moutons | 20 à 33 m² | 18 à 30 m² |
Traduit d'après Nijdam, D., Rood, T., & Westhoek, H. (2012). The price of protein: Review of land use and carbon footprints from life cycle assessments of animal food products and their substitutes. Food policy, 37(6), 760-770. (lien)
Les façons d'élever les animaux sont variables selon l'espèce, le mode de production et le pays, ce qui explique les écarts importants. Les façons de produire du bœuf par exemple, sont très variées, ce qui explique les résultats variés également ! Une grande partie de la surface dédiée à l'élevage des bovins est constituée de prairies.
Méthode : La surface utilisée calculée est plus importante chez les bovins, notamment dans le cas d'élevages extensifs, à cause de leur faible production par unité de surface : cela s'explique car ces élevages sont généralement implantés sur des surfaces peu productives (et donc non cultivables) comme les prairies. Il faut donc une surface plus élevée pour produire la même quantité de fourrage que sur une parcelle arable.
De plus les bovins ont un cycle de reproduction assez lent (comparé à un porc ou un poulet, ils vivront plus longtemps avant de pouvoir se reproduire : cela nécessite plus de surface) et un taux de conversion de l'aliment plus faible (étant donné qu'ils digèrent des aliments peu digestes). Les vaches laitières de réforme, utilisées pour la production de viande une fois leur production de lait terminée, produisent selon cette méthode ACV une viande avec un plus faible impact : c'est parce qu'elles ont également produit du lait, les différents impacts écologiques sont donc répartis entre ces deux productions dans le calcul. |
Parmi les façons permettant de diminuer la surface nécessaire calculée pour produire un kg de viande de bœuf, on peut citer la baisse des intrants utilisés (par exemples les engrais minéraux), la limitation des pertes d'herbe au pâturage, une augmentation de la longévité des vaches (limiter le taux de renouvellement et donc le nombre de jeunes vaches à élever), baisser l'âge du premier vêlage de 3 à 2 ans, remplacer le tourteau de soja par du colza …[23]
[21] Dollé, J. B., Moreau, S., Brocas, C., Gac, A., Raynal, J., & Duclos, A. (2015). Elevage de ruminants et changement climatique. Institut de l’Elevage.
[22] Nijdam, D., Rood, T., & Westhoek, H. (2012). The price of protein: Review of land use and carbon footprints from life cycle assessments of animal food products and their substitutes. Food policy, 37(6), 760-770.
[23] Nguyen, T. T. H., Doreau, M., Eugène, M., Corson, M. S., Garcia-Launay, F., Chesneau, G., & Van der Werf, H. M. G. (2013). Effect of farming practices for greenhouse gas mitigation and subsequent alternative land use on environmental impacts of beef cattle production systems. animal, 7(5), 860-869.
Sources : Ces chercheurs comparent les différents mode de calcul pour estimer les impacts environnementaux de l'élevage. Source : de Vries, M., & de Boer, I. J. (2010). Comparing environmental impacts for livestock products: A review of life cycle assessments. Livestock science, 128(1), 1-11. (lien) |
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