Objectifs du chapitre :
-
Mieux comprendre les intérêts et les risques représentés par l’activité d’élevage, lors de la phase d’élevage et de consommation
-
Apporter des informations étayées sur des études scientifiques
Farmpedia
Elevages et santé humaine
Les liens entre élevage et santé humaine sont nombreux :
Les produits animaux ont d’abord une place importante dans le régime alimentaire de l’Homme. Ils entrent en effet dans le cadre d’une alimentation équilibrée, en apportant des nutriments de qualité. Selon les publics, les besoins sont plus ou moins importants. Nous développerons dans ce chapitre les recommandations des instances de santé ainsi que la consommation réelle des français.
La santé des animaux d’élevage est également très liée à celle de l’homme. En effet, à partir du moment où certaines maladies et certains traitements sont commun aux animaux et à l’homme, on raisonne de plus en plus selon le principe de « One Health » : notre santé dépend de celle des animaux (d’élevage, de compagnie, sauvages…) et inversement.
Dans ce chapitre, nous expliquerons ce qu’est une zoonose, en prenant quelques exemples, puis nous parlerons de l’enjeu de l’utilisation des antibiotiques, indispensables pour soigner l’homme, mais aussi les animaux.